鯛茶漬け

和書

鯛茶漬け

残ったお刺身で作ります。

和書

材料

鯛(他の刺身でも可) 適量
ネギ 適量
わさび 適量
お茶またはダシ汁 お好み

調味料

白胡麻 大3 みりん 大1 醤油 大3

[adsense]

レシピrecipe

  1. みりんは、火を入れ、アルコール分を飛ばす。。
  2. 白胡麻を香りよく煎る。
  3. 煎った白胡麻をすり鉢でする。
  4. みりん、醤油を入れる。
  5. ごはんの上に、白胡麻で和えたお刺身を並べる。
  6. お好みでわさびをのせ、お茶またはだし汁をかける。

About ゆきを

ジャンルに拘らずに、好きなことを書いてます。 趣味であったり、覚書きであったりします。 むずかしい言葉を使わず、流行りの言葉を使わないように書いてます。