鯛茶漬け
お刺身が余った時などに作る胡麻ダレのお茶漬けです。鯛以外のお刺身でもOK。出汁でも緑茶でも好きな方でいただきます。
【料理レシピ】鯛茶漬け
Servings
4
servingsCooking time
40
minutes材料
鯛(他の刺身でも可) 適量
ネギ 適量
わさび 適量
- だし汁(緑茶でもお好みで)
水 300cc
だしの素 小1
薄口醤油 小1
みりん 小1
- 胡麻ダレ
白胡麻 大3
みりん 大1
醤油 大3
調理手順
- 胡麻ダレ
- 胡麻ダレに使うみりんは、火を入れ、アルコール分を飛ばす
- 白胡麻を香りよく煎る
- 煎った白胡麻をすり鉢でする
- みりん、醤油を入れる
- ごはんの上に、白胡麻で和えたお刺身を並べる
- お好みでわさびをのせ、お茶またはだし汁をかける
- だし汁
- 水を火にかけ沸騰したらだしの素を入れる
- みりん、薄口醬油を入れてひと煮立ちさせる
メモ
- だしの素を使って、簡単にだし汁を作ります。