厚揚げとキヌサヤの煮物


厚揚げとキヌサヤの煮物

生姜の香りが良い煮物です

厚揚げとキヌサヤの煮物

材料

厚揚げ 1丁
キヌサヤ 適量

調味料

酒 大1 薄口醤油 大1 砂糖 大1/2
だし汁 片栗粉 大1 生姜 ひとかけ

[adsense]

レシピrecipe

  1. しょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 厚揚げは熱湯をかけ、油ヌキをする。
  3. キヌサヤは筋を取る。
  4. だし汁・酒・醤油・砂糖を煮立たせる。
  5. 厚揚げを入れて、味をしみ込ませる。
  6. キヌサヤを加える。
  7. 水溶き片栗粉で、トロミをつける。
  8. 器に盛り、しょうがをのせる。

About ゆきを

ジャンルに拘らずに、好きなことを書いてます。 趣味であったり、覚書きであったりします。 むずかしい言葉を使わず、流行りの言葉を使わないように書いてます。