
Cocido コシード
コシードはスペインとポルトガルの伝統料理で、肉や野菜を煮込んで作るシチュー、ポトフです。
肉やソーセージ、野菜、ひよこ豆を煮込みますが、スペインのコシードは、コシードのスープを取り、パスタを入れて食べることもあります。
コシードの材料
材料 | 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) | 適量 |
---|---|---|
ソーセージ | 1本ずつ | |
ガルバンゾ(ひよこ豆) | 200g | |
きゃべつ | 1/2個 | |
玉ねぎ | 1個 | |
じゃがいも | 3個 | |
人参 | 1本 | |
にんにく | 1片 | |
酒 | 1カップ | |
ローリエ | 2枚 | |
パスタ(カッペリーニ) | 100g | |
オリーブオイル | 大1 | |
塩・黒胡椒・パセリ | 適量 |
※参考 たべごころ
たべごころのレシピで作りましたが、たべごころではソーセージはチョリソーを使っており、ひよこ豆は乾燥を使っています。私は水煮のひよこ豆を使いました。(下記リンクのもの)それでも野菜などから良い出汁が出ておいしかったです。
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乾燥ひよこ豆の戻し方
- 豆の3~4倍の水につけて、一晩置く
- 水を捨てずに、そのまま火にかける(強火)
- 灰汁を取りながら、沸騰したら弱火で1時間程茹でる
これで、乾燥したひよこ豆がやわらかくなります。煮汁は料理に使います。
コシードの料理手順
- にんにくとオリーブオイルで、鶏肉に焼き色をつける
- 鶏肉にお酒をかけひと煮立ちさせる
- 鶏肉の鍋に、ひよこ豆を入れる(乾燥ひよこ豆の場合は煮汁ごと入れる)
- 灰汁を取りながら30分煮る
- ローリエ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゃべつ、ソーセージ、塩小1を加え30分煮る
これで、コシードができますが、コシードの具材を取り出し、野菜などのエキスが詰まったスープはパスタを入れてスープとして頂きます。
- コシードの具を皿に盛り、黒胡椒をかける
- 残ったスープにパスタを加え、塩で味を調える
- パスタがやわらかくなったら、パセリを散らしスープとして頂く
コシード 出来上がり
奥はカッペリーニのスープです。