カルボナーラ
簡単にカルボナーラを作ります。ポイントは卵が煮えないように火を止めて調理します。
パスタを作る時のポイント
パスタソースはパスタが茹で上がると同時にできた方がおいしいと思います。
私の方法ですが…(トマトソース以外の煮込まない簡単なソースは)次の手順で作ります。
【料理レシピ】カルボナーラ
人数
1
人分Cooking time
10
minutes材料
パスタ 100g
ベーコン 50g
オリーブオイル 適量
- パスタを茹でる
水 2ℓ
塩 20g(大さじ1は18g)
- 調味料・ソース
にんにく 1片
生クリーム 50cc
卵黄 1個
チーズ 大2
黒胡椒 少々
調理手順
- 下準備
- にんにくを薄切りに、ベーコンを好みの大きさに切る
- パスタを茹でる
- 水2ℓに塩20g入れ沸騰させる
- 【1】にパスタを入れ、指定の時間通り茹でる
- ソースを作る
- 生クリーム・卵黄・チーズを混ぜ合わせる
- にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがでたら、ベーコンを炒める
- 火を止めて、【1】のソースを【3】に混ぜ合わせる
- パスタにソースを絡める
- 黒胡椒を掛けて、出来上がり
メモ
- 塩は大さじ1杯18g・小さじ1杯6gです。
パスタは水1ℓあたり10gの塩を入れます。
ソースは3分もあれば出来上がるので、パスタが茹で上がる時間から3~4分引いたくらいから作り始めるといいと思います。