0 1分 9年

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スフレチーズケーキ

手作りケーキ

材料 18㎝型

クリームチーズ 200g
バター 30g
薄力粉 40g
砂糖 (A)30gと(B)60g
卵黄 M3個分
卵白 M5個分
生クリーム 100ml
レモン汁 20ml
ブランデー 大1/2

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準備・ポイント

準備

  • クリームチーズ・バターは軟らかくしておく
  • 薄力粉は振るっておく
  • 2 型にバターと硫酸紙を敷

recipe

  1. クリームチーズとバター
    • クリームチーズとバターを泡立器で混ぜ、なめらかにする。
    • 砂糖Aを加え、泡立器ですり合わせる。
    • 卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    • 生クリーム・レモン汁・ブランデーを順に入れる。
  2. 卵白を泡立てる
  3. 混ぜる
    • ①へ振るった薄力粉を入れ、生地を持ち上げるように混ぜ合わせる。
    • その中へ②の卵白の1/3を入れて、卵白のダマがなくなるまで混ぜる。
    • ②の残りの卵白を入れ、ザックリ混ぜる。
  4. 型に入れる生地を型に入れ、揺すって表面をならす。
  5. 焼くオーブン皿にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで、中央に型をのせる。 予熱190℃で20~30分後、140℃で20~30分焼く※注意 表面がこげるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる。
  6. 冷ますケーキが型の高さまで沈んだら、冷蔵庫で冷やす。