手作り豆腐【更新】ホームレシピ 投稿者: ゆきを yukico.note@gmail.com ジャンルに拘らずに、好きなことを書いてます。 趣味であったり、覚書きであったりします。 むずかしい言葉を使わず、流行りの言葉を使わないように書いてます。 05/06/2016 0 1分 9年 [no_toc] 手作り豆腐 大豆から豆腐を作ってみました。 材料 大豆 500g 水 1.8L にがり 20cc [adsense] レシピrecipe 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間) 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける。←『呉』という。 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮る。 沸騰したら、火を止める 出来上がりを三角袋で絞る。←『おから』と『豆乳』 にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』 豆乳を火に掛ける。 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる。 お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める。 だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ。 できたものを、穴あきおたまですくい取り、敷布を敷いたザルに入れる。 重しをして10分。 水に浸して、にがりを抜く。 レシピ 他のストーリー 投稿ナビゲーション 前の投稿次の投稿