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【料理レシピ】手作り豆腐

手作り豆腐 レシピ
手作り豆腐
レシピ
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手作り豆腐

大豆から豆腐を作ってみました。

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未【料理レシピ】手作り豆腐

Servings

3

丁分
Cooking timeminutes

材料

  • 大豆 500g

  • 水 1.8L

  • にがり 20cc

調理手順

  • 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)手作り豆腐
  • 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける←『呉』という
    手作り豆腐
  • 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る
    焦げないようにかき混ぜながら煮る
  • 沸騰したら、火を止める
  • 出来上がりを三角袋で絞る←『おから』と『豆乳』手作り豆腐
  • にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』
  • 豆乳を火に掛ける
  • 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる
  • お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める
  • だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ
  • できたものを、穴あきおたまですくい取り、敷布を敷いたザルに入れる
  • 重しをして10分
  • 水に浸して、にがりを抜く