角煮
【料理レシピ】角煮
人数
4
人分Cooking time
1
hour10
minutes材料
豚バラ肉 400g
卵 辛子
- 調味料
酒 50cc
砂糖 大2
醤油 80cc
だし汁 500cc
生姜 ひとかけ
ネギ 少々
調理手順
- 下茹で
- 豚バラ肉をフライパンで焼き色をつける。
- かぶる程度の水としょうが・葱を入れた中に、豚ばら肉を入れアクを取りながら沸騰しないように中火で30分煮る。
- 煮る(圧力鍋)
- 圧力鍋にだし汁・酒・砂糖・醤油を入れ、豚ばら肉を入れる。
- 15分ほど火にかけ、10分放置。
- ゆで卵と仕上げ
- ゆで卵を軟く茹でる。(半熟状態に)
- 豚の煮汁を少し煮詰め、剥いたゆで卵に絡める。
- 適当な大きさに角煮を切り、ゆで卵と、辛子を添える。
メモ
- 豚肉は沸騰すると固くなるので、沸騰させない程度の火加減で茹でます。