sponsor

【料理レシピ】角煮

角煮 レシピ
角煮
レシピ
sponsor

角煮

sponsor

【料理レシピ】角煮

人数

4

人分
Cooking time

1

hour 

10

minutes

材料

  • 豚バラ肉 400g

  • 卵 辛子

  • 調味料
  • 酒 50cc

  • 砂糖 大2

  • 醤油 80cc

  • だし汁 500cc

  • 生姜 ひとかけ

  • ネギ 少々

調理手順

  • 下茹で
  • 豚バラ肉をフライパンで焼き色をつける。
  • かぶる程度の水としょうが・葱を入れた中に、豚ばら肉を入れアクを取りながら沸騰しないように中火で30分煮る。
  • 煮る(圧力鍋)
  • 圧力鍋にだし汁・酒・砂糖・醤油を入れ、豚ばら肉を入れる。
  • 15分ほど火にかけ、10分放置。
  • ゆで卵と仕上げ
  • ゆで卵を軟く茹でる。(半熟状態に)
  • 豚の煮汁を少し煮詰め、剥いたゆで卵に絡める。
  • 適当な大きさに角煮を切り、ゆで卵と、辛子を添える。

メモ

  • 豚肉は沸騰すると固くなるので、沸騰させない程度の火加減で茹でます。
タイトルとURLをコピーしました