肉じゃがのレシピ
定番の和食のおかず、肉じゃがの作り方です。お肉は牛肉を使っていますが、豚肉でもOKです。
【料理レシピ】肉じゃが
人数
4
人分Cooking time
30
minutes材料
牛肉 300g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しらたき 1袋
キヌサヤ 適量
- 調味料
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大2
醤油 大4
和風だしの素 大1
調理手順
- しらたきは、熱湯をくぐらせる。じゃかいもは適当な大きさに切り、水にさらす。
- サラダ油を熱し、牛肉を炒める。
- 玉葱、じゃがいも、人参を加え、炒める。
- だしの素と水を、ひたひたにかぶる程度入れ、砂糖・お酒を入れる。
- しらたきを入れ、アクを取りながら、落し蓋をして7~8分煮る。
- 醤油を入れて煮詰め、みりんを散らす。
- 最後にキヌサヤを。
メモ
- お好みで牛肉は豚肉に変えても良いです。