海老のせバターライス

海老料理

海老の殻でダシを取ったバターライス

海老の殻でソースを作ります。海老の風味いっぱいのバターライスです。

海老料理

材料

海老(殻付き)
玉ねぎ
プチトマト

調味料

トマトジュース 500cc トマトピューレ 50cc トマトケチャップ 大1
白ワイン 100cc ブランデー オリーブオイル
バター 大2 生クリーム 少々 塩・胡椒 少々

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レシピrecipe

  1. 海老は、殻を取り、背ワタを取る。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. 海老の殻と玉葱をオリーブオイルで炒める。
  4. トマトケチャップとトマトピューレを入れ炒める。
  5. ブランデーでフランベする。
  6. 白ワインとトマトジュースを入れて煮詰める。
  7. 煮詰まったら濾してバターを加え、ソースの出来上がり。
  8. オリーブオイルで海老を炒める。
  9. 8に、ソースとプチトマトを加え、塩胡椒で味を調える。
  10. バターライスを作り、スクランブルエッグと9をのせ、生クリームをたらす。