マンゴーシフォンケーキ
マンゴーをピューレにしてシフォンケーキの生地に入れます。


材料 20㎝型
卵白 M6個分
卵黄 M5個分
砂糖 120g
薄力粉 120g
マンゴージュース 100ml
サラダ油 80ml
マンゴー 適量
ホイップクリーム 適量
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準備・ポイント
準備
- マンゴーはミキサーでピューレ状にする
- 薄力粉はふるっておく
- 卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
- オーブンは180℃に準備
- 型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
recipe
- メレンゲ(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを使う。 ツノが立つまで泡立て、砂糖の半分を入れ、また泡立てる。
- 卵黄の泡立て卵黄に、①の残り半分の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 白っぽくなったら、マンゴージュース・サラダ油を入れる。
- 振るった薄力粉を加える。
- 混ぜるのボールへ、①の卵白を加える。メレンゲをつぶさないように混ぜる。
- 焼く型へ入れ、180℃で、約50分。 型に生地を流し込んだら、空気抜きをして焼く。 ※注意 型には何も塗らないこと。
- 冷ます逆さにして冷ます。 型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといい。
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