マカロン
材料
卵白 50g 粉砂糖 100g
基本 |
粉砂糖 20g アーモンドパウダ 60g |
ピンクのマカロン |
基本に食紅 小1/2 水3g |
抹茶のマカロン |
基本に抹茶 5g |
ショコラのマカロン |
粉砂糖 20g アーモンドパウダ 52g ココア 8g 食紅 少々 水 少々 |
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準備・ポイント
準備
- 絞り出し、丸口金#9
- アーモンドパウダーと粉砂糖は振るい、冷蔵庫へ。
- ココアや抹茶使う場合は、アーモンドパウダーの量を、その分量減らす。
- オーブンは210℃に準備
注意
- 表面が割れないように、しっかりマロナージュする。
- 綺麗な色に仕上げるためには、焦げ目をつけないこと。
- オーブンに入れてからは、オーブンから離れず、様子を見ながら秒単位で加熱する。
recipe
ポイント
- マロナージュとはメレンゲの気泡が潰れないように粉を混ぜた後に、気泡を潰し、滑らかなつるつるとした状態にすること。
- ピエとはマカロンのサイドのぶくぶくと生地が出ている部分で、鉄板の上で焼き始めるとその部分がぷくぷく膨らみ始めること。ピエが出来始めたら、目を離さない。
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