フィナンシェ

材料
バター 70g
薄力粉 25g
アーモンドプードル 40g
砂糖 40g
蜂蜜 小2
卵白 2個分
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準備・ポイント
準備
- 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るう。
- オーブンを180℃に準備
- 型の準備。型にバターを塗る。
recipe
- バターバターを熱する。泡が盛り上がり、茶色に色ついたら火を止める。

- 混ぜる卵白・砂糖・蜂蜜を泡立て器で溶かし混ぜ合わせる。泡立て過ぎない。
- 焦がしバター焦がしバターを入れて混ぜる。※注意 焦がしバターの泡の部分と鍋底のコゲは、苦いので入れない。濾して入れると良い。
- 薄力粉を入れる振るった薄力粉を少しずつ入れ、ヘラで混ぜる。
- 寝かす1時間以上、冷蔵庫で寝かす。翌日が良い。
- 型に入れる 生地を流し込む。 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。しばらく室温に置く。
- 焼く予熱180℃で15分。
- 冷ます
- 熱いうちに、一度、型から外して(竹串を使うと良い)、再度、型に入れて冷ます。
- 粗熱が取れたら、型から出す。
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